Aller directement au contenu principal

Parc municipal - Ancien centre équetre

Réaménagement de l’emprise de l’ancien centre équestre
1ère phase

Projet de l'hôtel à hirondelleUne transformation du site, soucieuse de la protection de l’environnement

Dans la perspective de déconstruire l’ancien centre équestre communal, la Ville d’Obernai met en œuvre des mesures compensatoires pour le maintien sur site de l’habitat d’une colonie d’hirondelles rustiques, espèce protégée au niveau européen et dont la présence a été confirmée en 2021 par l’étude détaillée conduite par un bureau d’études environnementales.

Construction d’un hall  de stockage de 147 m2 qui servira  de “maison à hirondelle”

  • En substitution des bâtiments qui seront démolis en 2023, 9 nids artificiels seront mis en place dans un abri susceptible de faire office de “maison à hirondelles” selon les recommandations de la Ligue de Protection des Oiseaux.
  • Tout en répondant à une problématique environnementale, ce bâtiment, de 147 m2, satisfera aussi aux besoins de stockage du Pôle Logistique et Technique de la Ville.
  • Un bac à boue sera installé pour permettre aux hirondelles de trouver suffisamment de matériaux pour la construction de leurs nids.
  • Une installation de repasse à oiseaux (système de diffusion de chants d’oiseaux et de surveillance par caméra) limitera le départ des couples nicheurs et facilitera le suivi spécifique de la population d’hirondelles rustiques sur le site.
  • Des conditions favorables d’habitat seront maintenues dans les parties conservées des anciennes dépendances.
  • Les locaux concernés resteront librement accessibles aux oiseaux lors des périodes de reproduction.
  • En fonction de l’évolution de la population à venir dans ces locaux, il sera alors défini une stratégie de rénovation et de réaffectation spécifique de ces locaux, ne perturbant pas les hirondelles.
  • La structure du bâtiment, intégralement en bois, comprendra un plancher haut constitué d’un solivage, favorable à l’installation des nids d’hirondelles.
  • Les parties hautes des façades du bâtiment seront dotées de claustras, permettant aux hirondelles de circuler librement.
  • Le volume projeté présentera ainsi des dimensions en parfaite adéquation avec l’accueil des 9 nids artificiels envisagés et facilitera l’installation spontanée de nouveaux nids.

Mise en place d’un système de récupération de l’eau de pluie

  • Une citerne enterrée de 15 m3 permettra de récupérer les eaux de toiture du Hall. Cette eau pourra ainsi servir à l’arrosage des espaces verts.
L'O Espace Aquatique
En savoir plus
Camping municipal
En savoir plus
Menus principaux du site :