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Les recettes de Noël d'Obernai

Retrouvez les saveurs de Noël avec les recettes d'Obernai !

Au menu : vin chaud obernois, bredele, pain d'épices, et mannele... Bonne dégustation !

RECETTES DE NOEL VIN CHAUD OBERNOIS

Vin chaud Obernois

Recette de la Corporation des vignerons d'Obernai

Ingrédients

  • 3 bouteilles de vin blanc sec d’Alsace* (Sylvaner, Edelzwicker...)
  • 1 orange pelée
  • 1/2 citron pelé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 300 g de sucre de canne roux
  • 3 bâtonnets de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle

Préparation

  • Verser le vin dans une casserole et ajouter les fruits, le sucre et les épices.
  • Laisser frémir (et non bouillir) la préparation pendant une demi-heure.
  • Servir et déguster avec modération.

*Labus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

 

 

RECETTES DE NOEL BREDELE

Bredele

Recette de www.visit.alsace

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 600 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 30 g de cannelle
  • 0,8 g de levure chimique

Préparation

  •  Sabler la farine, le beurre, le sucre, les amandes, la cannelle et la levure.
  • Ajouter les oeufs et laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné, puis découper à l’emporte-pièce.
  • Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 15 minutes. (Ajuster le temps de cuisson selon l’épaisseur de la pâte)

 

  

 

 

RECETTES DE NOEL PAIN EPICES

Pain d'épices

Recette de www.visit.alsace

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 300 g de miel
  • 230 g de noisettes moulues
  • 500 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épices
  • 75 g d’écorces d’oranges confites
  • 75 g d’écorces de citron
  • 40 g de cerises confites
  • 40 g d’angélique
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre glace
  • 5 cl de schnaps
  • 2 cuillères à café de poudre à lever

Préparation

  • Faire fondre le beurre. Y ajouter le sucre, le miel et les épices. Mélanger.
  • Rajouter les noisettes, les fruits confits coupés et les 4 oeufs en mélangeant.
  • Ajouter la poudre à lever et enfin la farine.
  • Bien mélanger le tout.
  • Étaler la masse obtenue sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
  • Utiliser une grande spatule en plastique, car la masse est ferme. Bien égaliser.
  • Laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
  • Le lendemain, faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.
  • Laisser refroidir puis découper en losanges, en rectangle ou en étoile cette plaque de pain d’épices.

Glaçage

  • Mettre le sucre glace dans un grand bol avec 1 cuillère à soupe
  • de schnaps.
  • Ajouter de l’eau, petit à petit pour rendre le sucre pâteux.
  • Tartiner le glaçage avec un pinceau sur vos pains d’épices et laisser sécher.

 

RECETTES DE NOEL MANNELEMannele

Recette de www.visit.alsace

Ingrédients

  • 700 g de farine de blé ordinaire
  • 80 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat, ...)
  • 1 jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait pour le glaçage

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l’oeuf
  • et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
  • Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés.
  • Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).
  • Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
  • Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d’un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
  • Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l’aplatissant légèrement.
  • Couper les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau. Poser la tête du Mannele sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 Mannele chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
  • Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les Mannele du mélange de jaune d’oeuf et de lait.
  • Enfourner les Mannele, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15
  • minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

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